Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 24 июн 2008, 01:29
Прежде чем разместить в этой теме ссылку на матч, прошу ознакомиться с некоторыми причинами, которые приводят к "неожиданным" результатам.
5.2. Как выиграть у более слабого соперника? (пункт из Правил)

Некоторые возможные причины "неожиданных" результатов игр
 1. Моментные спецвозможности
Речь идет о спецвозможностях Удар (У), Опека (Оп) и Отбор (От), а также о спецвозможности Симулянт (См).
У, Оп и От увеличивают силу игрока при определенных его действиях, при этом в полосках силы это никак не учитывается. То есть реально игроки с этими спец возможностями играют сильнее, чем это показано в отчете.
О симулянтах (СМ) это вообще отдельный разговор.

2. Тактика "все в атаку"
Довольно часто, при игре тактикой "все в атаку", команда пропускает голы в свои ворота, даже будучи значительно сильнее соперника.

3. Суперзащитная тактика творит чудеса
Такое бывает, особенно при грамотной игре стилем катеначчо. Но чаще сильная команда проламывает любую оборону, особенно когда у атакующей команды грамотный тренер.

4. Изменение тактики по ходу матча
Об одной из типичных ошибок менеджера хорошо сказал carlic:
Играть весь матч Атакующей тактикой, в конце матча врубить Все в атаку и Грубую (или просто Все в атаку, или просто Грубую), не забить, развести руками и сказать «я сделал все что смог».

5. Грубая игра
Из правил: Грубая игра означает дополнительный бонус к силе всех игроков команды за счет увеличения числа фолов, увеличения вероятности получить наказание в виде карточек или пенальти.
Грубая игра не просто дает небольшую прибавку к силе игроков, которая для сильных команд практически незаметна, а прежде всего вносит качественное влияние в игру в виде повышенных шансов фолов, карточек, травм, штрафных и пенальти для обеих команд. На мой взгляд, грубая игра крайне рискована для обеих команд, поэтому я грубую включаю в тех случаях, когда результат по ходу матча меня крайне не устраивает, или когда нужно "дожать" соперника.

6. Игра защитными тактиками, когда команда на поле сильнее соперника
Очень не любит генератор, когда более сильная на поле команда уходит в защиту. К сожалению, пока нет возможности менять тактику по ходу матча в зависимости от соотношения сил команд на поле.

7. Слабый игрок на ключевой позиции
Команда в целом заметно сильнее соперника, но на ключевой позиции находится игрок, заметно слабее других игроков команды. Наиболее наглядно это бывает, когда у команды на воротах стоит слабый вратарь. Далеко не факт, что слабый вратарь сыграет плохо, особенно если соперник сидит в суперзащите. Но даже из супер защиты забивают, поэтому в большинстве случаев слабый вратарь на воротах это голы в ворота команды. Вообще игра вратарей это отдельная тема и там есть много чего неясного для меня.

8. Очень сильный игрок делает результат матча
Одна из ситуаций, это когда Ваша команда на поле в целом сильнее соперника, но у соперника есть очень сильный игрок, который и делает результат в атаке. Также очень сильный (относительно других игроков) вратарь вполне может отстоять матч "на сухую".

9. Ослабляющие замены
Особенно критичны ослабляющие замены во втором тайме. Довольно часто за такие замены генератор наказывает команду голами в её ворота, хотя очень редко бывает, что они помогают команде забить.

10. Голы со стандартов (пенальти, штрафной, угловой)
Стандарты, как говорил Аверс, считаются отдельными игровыми моментами матча и в них учитываются силы только тех игроков, которые участвуют в стандарте с обеих сторон. То есть общее соотношение сил команд это не тот показатель, который влияет на успешность забить гол со стандарта. При расчете стандарта не учитываются тактики команд.

11. Расстановка игроков на поле
Нужно иметь ввиду, что на результат матча влияет не только соотношение сил на поле и тактики команд, но и много чего еще, в частности расстановка игроков обеих команд. Именно в расстановке игроков, как говорится, часто бывает "собака зарыта". Самих расстановок много, а разных парных комбинаций еще больше. Если к этому еще добавить стиль и тактику игры, то разнообразие вариантов просто огромно. И это дает возможность менеджерам проявить свое мастерство тренера.
По моим наблюдениям, наиболее универсальной расстановкой является 4-4-2. Это значит, что для конкретных условий матча обычно имеется более эффективная расстановка, но именно при игре в расстановке 4-4-2 нормальным стилем без использования бонусных позиций (АМ, LW, RW, DM) меньше всего неожиданных результатов.

12. Стили игры
Что бы неожиданных результатов было меньше рекомендую играть стилями так, как это написано в Правилах. Прежде всего это касается стилей британский, катеначчо и спартак, у которых есть особые позиции и эти стили более чувствительны к расстановке игроков на поле, чем другие стили. На эту тему можно говорить много и долго. Среди менеджеров нет одного однозначно доминирующего мнения на этот счет.

13. Проигранные способ и (или) построение защиты
На мой взгляд, проигранные способ и (или) построение защиты это не просто штрафы игрокам защиты или бонусы нападению, но и качественное влияние на игру. В частности наличие/отсутствие последнего защитника оказывает качественное влияние на игру, а не только количественное в виде % бонус/штраф.

14. Новичкам везет
Бытует мнение, что новичкам "везет" в первых матчах, то есть им как бы генератор помогает. Если продолжить логику, то можно предположить, что должно "не везти" тем, кто уличен в махинациях или просто входит в игру из необычных для себя мест. Вполне возможно что это просто домыслы. Вопрос деликатный, комментариев АиА на этот счет я не видел.

15. Погода
Погода оказывает влияние на матч, особенно это касается плохой погоды (жара, дождь, снег). О влиянии погоды на форуме написано много, идут дискуссии. Лично я не склонен сваливать все нелогичные результаты на плохую погоду.
Поэтому матчи, в которых была плохая погода, давайте будем выкладывать в этой теме.

Рекомендую также всем ознакомиться с темами:
Ошибки тренера или не полосками едиными... от carlic
Информация по игре от ARMAGEDDON от Armageddon

Если кому то не понятны Правила игры или они ему не нравятся, то пишите в раздел Правила для обсуждения
или в раздел Идеи и предложения, если у Вас есть обоснованные предложения по изменению Правил игры.
Если кто то не знает Правил игры или знает, но игнорирует, то это его проблемы и не нужно никуда писать.
Akar писал(а):Предлагаю продолжить тему, т.к. генератор будет обновляться в этом сезоне и году, и соответственно более внимательно тема будет изучаться. Присылайте свои странные матчи. Спасибо!
Akar писал(а):В каждом сообщении должна сохраняться ссылка на обсуждаемый матч - здесь обсуждаются только конкретные матчи, перевод дискуссии в пространные рассуждения без привязки (с потерей привязки) к странному матчу должен караться в этой теме карточками за оффтопик
17 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума

Благодарностей: 2736
Рейтинг: 538

Re: Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?
Сообщение Uranium235 07 авг 2024, 16:57
Нет, в понятие слабый игрок стоит вкладывать не только номинальную силу в начале матча, но и реальную с учётом запаса сил. Но при этом учитывать наличие У - в силе игрока ее наличие не отражено.
Например, если играть свободным художником без замены, то в начале матча он может быть сильнейшим на поле - а в конце можно смело считать его слабым, устал.

Так что любой расчет прошу делать хотя бы по примерной схеме: для удара в минуту эн, например 23ю, нужно взять запас сил игрока в конце матча/при уходе с поля и поделить его на число минут проведенных этим игроком на поле реально.
То есть если матч длится 45+1 первый тайм и 45+5 второй тайм, реальное время 96 минут. Запас сил в конце матча условно 59,2%.
Вот в первом, весьма грубом приближении, сила игрока на 23 минуте если считать что он отыграл до конца матча, это примерно 90% от его стартовой. Потому что расход усталости за весь матч 40,8%, в минуту в 96 раз меньше, за 23 минуты набегает 9,8%, то есть остаётся 90,2%.

Это сильно примерно, ведь на разной тактике и на разных позициях запас сил тратится неодинаково. Но для грубого расчета сойдёт.
У вратаря если что расход сил меньше полевых, поэтому удар который был бы забит в начале матча, при тех же игроках в конце спокойно промажет.

Поэтому заявив что сильные игроки это те кто не слабее вратаря, надо подсчитать их примерный запас сил в момент удара, и только после перемножения на этот понижающий коэффициент можно сравнивать с вратарём, учтя и его потерю силы тоже.
И да, Армаг считает что каждая полоска тактики это 10%, то есть суперзащитная тактика даёт вратарю коэфф х1,5, а атакующая форварду коэффициент х1,1. (Соответственно суперзащита форварду даёт х0,6, и атакующая вратарю х0,8) Пока что я склонен с этим соглашаться.
Вот после ввода этих поправок уже можно говорить об игроках сильнее вратаря или слабее вратаря.
(За У разумеется надо ввести бьющему бонус 1,08-1,2 сверх его рассчитанной ранее силы).
Примечание - в первые 15 минут игры примерно, я так понял что продолжительность этого отрезка зависит от погоды, но мб не прав, есть повышающий коэффициент к силе удара. Его точная величина не изучена, но он существует, и позволяет первым ударом забить даже игроку слабее вратаря против всей логики расчета накопления, при которой копится строго меньше 100% за удар.
Avaur отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Мастер

Благодарностей: 1062
Рейтинг: 736

Сообщение Odissey 07 авг 2024, 17:26
Обсуждение всегда сводится к рубрике "если так, то сяк..." :rtfm: {news}
Odissey
Эксперт

Благодарностей: 1284
Рейтинг: 653

Содиграф (Киншаса, ДР Конго)
Демократа (Говернадор-Валадарис, Бразилия)
Санрайз Болерс (Боскобел, Барбадос)

Сообщение Solmyr 07 авг 2024, 18:15
Uranium235 писал(а):Примечание - в первые 15 минут игры примерно, я так понял что продолжительность этого отрезка зависит от погоды, но мб не прав, есть повышающий коэффициент к силе удара. Его точная величина не изучена, но он существует, и позволяет первым ударом забить даже игроку слабее вратаря против всей логики расчета накопления, при которой копится строго меньше 100% за удар.
Есть более изящное и проще реализуемое решение: рандомить значение накопления гола на нулевой минуте от 0% до N% для каждой команды. Величину N% можно каждой команде рассчитать по соотношению сил вышедших составов.
Например, вышли составы А1 и А2 с соотношением 60/40, значит рандомим стартовое накопление для А1 из диапазона [0; 0.6], а для А2 - [0;0.4].
Результат (в смысле наличия голов на первых минутах) будет достигнут, и при этом работу гены внутри матча перестраивать не надо.
Записывайся в проект "Юниорка перерегов!" Построим мега-сборную без донатов и махинаций!
Solmyr
Профи

Благодарностей: 366
Рейтинг: 630

Амаварара (Комани, ЮАР)
Сянюй (Шаньси, Китай)
Лобос Парис (Поса Рика, Мексика)
Орельяненсе (Пуэрто-Франсиско-де-Орельяна, Эквадор)
Степоевац Вага (Степоевац, Сербия)

Сообщение Avaur 07 авг 2024, 18:47
Uranium235 писал(а):Нет, в понятие слабый игрок стоит вкладывать не только номинальную силу в начале матча, но и реальную с учётом запаса сил.
https://virtualsoccer.info/rules.php?page=40#p216
"Погода влияет на футболистов в зависимости от их номинальной силы без учета усталости, формы и других бонусов или штрафов. Здесь под сильным игроком подразумевается игрок, у которого натренирован высокий параметр "сила", а не который в данный момент имеет большую силу за счет хорошей формы и маленькой усталости."

Вот никогда в это не врубался.
Откуда начинается высокий параметр "сила"??
Может вы объясните?
Avaur
Мастер

Благодарностей: 351
Рейтинг: 535

СК Одева (Липаны, Словакия)
Консепсьон Аренал (Санкти-Спиритус, Куба)

Сообщение Uranium235 07 авг 2024, 19:58
Avaur писал(а):
Uranium235 писал(а):Нет, в понятие слабый игрок стоит вкладывать не только номинальную силу в начале матча, но и реальную с учётом запаса сил.
https://virtualsoccer.info/rules.php?page=40#p216
"Погода влияет на футболистов в зависимости от их номинальной силы без учета усталости, формы и других бонусов или штрафов. Здесь под сильным игроком подразумевается игрок, у которого натренирован высокий параметр "сила", а не который в данный момент имеет большую силу за счет хорошей формы и маленькой усталости."

Вот никогда в это не врубался.
Откуда начинается высокий параметр "сила"??
Может вы объясните?
https://virtualsoccer.info/weather.php
Все согласно таблице. То есть примерно до 70 силы игрок слабый, ТК при некоторых значениях температуры его сила растет. Потом умеренно сильный - штраф не больше 10%. Полагаю, сильным может считаться кто-то от 150 силы, у которого погодный штраф до 25% номинальной силы (без учёта реальности).
Uranium235
Мастер

Лебринг (Лебринг, Австрия)
Роан Юнайтед (Луаншья, Замбия)
ТАКА (Сан Сальвадор, Сальвадор)

Сообщение Avaur 07 авг 2024, 20:08
Uranium235 писал(а):Все согласно таблице. То есть примерно до 70 силы игрок слабый, ТК при некоторых значениях температуры его сила растет. Потом умеренно сильный - штраф не больше 10%. Полагаю, сильным может считаться кто-то от 150 силы, у которого погодный штраф до 25% номинальной силы (без учёта реальности).
Спасибо.
Всё просто.
Только сильный - это получается от 75))
ВСОЛ - вообще простая штука)
Lord_Raistlin отметил этот пост как понравившийся.
Avaur
Мастер

Благодарностей: 351
Рейтинг: 535

СК Одева (Липаны, Словакия)
Консепсьон Аренал (Санкти-Спиритус, Куба)

Сообщение dvc 07 авг 2024, 22:30
в порядке нытья, 2 последних матча:
https://virtualsoccer.info/viewmatch.php? ... h_id=77411
https://virtualsoccer.info/viewmatch.php? ... _id=293801
в первых таймах забивается много голов, понятно, у одной из команд преимущество, но нет счетов 5:0 6:0, включается "безголяк" и, как следствие, вообще ничего уже не происходит
неужели счёт 2:3 такой страшный, чтоб не играть дальше :(
dvc
Менеджер

Благодарностей: 47
Рейтинг: 532

Дрим Тим (Раротонга, О-ва Кука)

Сообщение _fox_ 07 авг 2024, 23:14
нападающие, играя 80 минут в атаку устают больше, чем играя 80 минут защищаясь?

так или не так?
Чемпион стран (11): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан
_fox_
Президент ФФ Танзании

Благодарностей: 1300
Рейтинг: 575

Манта (Манта, Эквадор)
Трансвааль (Парамарибо, Суринам)
Азам (Дар-эс-Салам, Танзания)
Шёвде (Шёвде, Швеция)
Иттихад (Хан Юнис, Палестина)

Сообщение Uranium235 07 авг 2024, 23:31
_fox_ писал(а):нападающие, играя 80 минут в атаку устают больше, чем играя 80 минут защищаясь?

так или не так?
В среднем расход запаса на атакующих тактиках больше. Но - необходимо учитывать число игроков в линии (чем больше, тем меньше устает каждый из них) и положение виртуального мяча в среднем (если команда атакует будучи слабее соперника, то есть виртуальный мяч обычно находится в линии ее защиты, нападающие уставать особо не будут - им почти некуда тратить силу).
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Uranium235
Мастер

Лебринг (Лебринг, Австрия)
Роан Юнайтед (Луаншья, Замбия)
ТАКА (Сан Сальвадор, Сальвадор)

Сообщение Edosik 08 авг 2024, 11:40
_fox_ писал(а):нападающие, играя 80 минут в атаку устают больше, чем играя 80 минут защищаясь?

так или не так?
Насколько я помню да, но там разница незначительная, ну по крайней мере для того чтобы "юзать защиту для передыха атаки" или что вы там напридумывали, а вот количество игроков в линии намного больше влияет на запас сил, как собственно сказано выше
Edosik
Эксперт

Благодарностей: 402
Рейтинг: 586

Феррокаррил Палмейрас (Ла Пас, Боливия)
Парадайз (Довер, Барбадос)
Какира (Какира, Уганда)
Хавелу (Ханга, Тонга)
Тинен (Тинен, Бельгия)

Сообщение Юфан 08 авг 2024, 13:02
Edosik писал(а):

так или не так?
Насколько я помню да, но там разница незначительная, ну по крайней мере для того чтобы "юзать защиту для передыха атаки" или что вы там напридумывали, а вот количество игроков в линии намного больше влияет на запас сил, как собственно сказано выше
Просто навскидку. Взял два матча моей команды.
1. суперзащита весь матч, два нападающих 95 минут игры. Запас сил на конец матча нападающих :61,6468 ; 79,042(85,228) В скобках замена. Расход усталости в минуту 0,38-0,40%
2. норма-23 минуты, атакующий -51 минута, суперзащита 18 минут .Два нападающих. Запас сил нападающих на конец матча :50,512; 49,432. Расход усталости в минуту 0,54-0,55%
На мой взгляд ощутимо больше, что бы этим пренебречь. Понятно что еще есть зависимости , не только от тактики.
Вратарь устает меньше и потом просто не хватает растраченных сил для гола, особенно без замен.
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт

Благодарностей: 2418
Рейтинг: 650

Мидлсбро (Мидлсбро, Англия)
Сиэтл Саундерс (Сиэтл, США)
Авай (Флорианаполис, Бразилия)
Сим Дарби (Куала Лумпур, Малайзия)

Сообщение dvc 08 авг 2024, 22:20
вопрос был не в запасе сил и усталости игроков, в обоих указанных матчах на 90ую минуту сил у нападающих вагон
вопрос в том, отчего во вторых таймах напрочь пропадают события, а главное - удары по воротам, без которых не бывает голов
при счёт 7:0 это можно понять, страховка от счетов 15:0 или 25:0
при счёте 2:3 или 2:4 зачем такое ограничение (явно же не случайность)
dvc
Менеджер

Благодарностей: 47
Рейтинг: 532

Дрим Тим (Раротонга, О-ва Кука)

Сообщение Ух-ты 08 авг 2024, 22:26
dvc писал(а):вопрос был не в запасе сил и усталости игроков, в обоих указанных матчах на 90ую минуту сил у нападающих вагон
вопрос в том, отчего во вторых таймах напрочь пропадают события, а главное - удары по воротам, без которых не бывает голов
при счёт 7:0 это можно понять, страховка от счетов 15:0 или 25:0

Никакой заглушки на счёт нет и не было никогда, просто вероятность забить во 2 тайме снижается до 0 {crazy}
рыбак он и в израиле рыбак
<115 мБ в картинке - это много>
Изображение
Ух-ты
Эксперт

Благодарностей: 868
Рейтинг: 591

Арика (Арика, Чили)
Пудеройен (Парика, Гайана)
Атрак (Хорасан Шомали, Иран)

Сообщение WorstFriend 08 авг 2024, 22:40

Надо же людям, которые ничего, кроме игры в 5 УЗ не умеют оставить какие-то шансы.
Edosik отметил этот пост как понравившийся.
WorstFriend
Мастер

Благодарностей: 572
Рейтинг: 627

(без команды)

Сообщение Ridik 09 авг 2024, 22:30
Ну и где защитники полосок, которые недавно тут выступали?
Что вы тут скажите?
https://virtualsoccer.info/viewmatch.php? ... h_id=80708
В полночь уйдут очертания дня, будут ли завтра помнить тебя?
Ridik
Эксперт

Благодарностей: 2339
Рейтинг: 718

Конкон (Вальдивия, Чили)
Дагон (Дагон, Мьянма)
Анегри (Банги, ЦАР)
Орион (Неймеген, Нидерланды)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге