Вот наконец нашёл время, чтобы порассуждать о пути молодёжки на чемпионат Африки и недолгом пребывании там. Внезапно допустив автосостав 18 мая в матче против прямого конкурента за путёвки на финальный турнир, я очень расстроился - всё шло неплохо, и были возможности решать вопрос с выходом из группы досрочно, а тут вдруг подвёл и менеджеров, и болельщиков. Но затем я взял себя в руки и решил: все объяснения, извинения и тому подобное будут впустую - в ответ полетит куча булыжников, и это никак не поможет дальнейшей работе. Ведь кому объяснишь, что я не робот, а живой человек, у которого есть проблемы, и эти проблемы никто, кроме меня, решить не может? А работать который сезон без зама, который в случае чего мог бы подстраховать хотя бы с отправкой состава, не так уж и просто. В общем, я ушёл с этой ветки форума с одной целью: продолжать работу со сборной по максимуму и добиться-таки её выхода в финальную часть чемпионата Африки. И эту задачу, пусть и с огромным скрипом, я таки выполнил, и кто теперь может осудить меня за тот автосостав? Конечно, у меня ничего не получилось бы без поддержки менеджеров, которые на протяжении всего отбора прекрасно готовили не только ведущих игроков, но и ближайший резерв. Иногда даже скамейка запасных была практически равносильна основе, что при довольно среднем общем уровне сборной давало нам дополнительные плюсы в некоторых матчах. К сожалению, к началу финального турнира многие менеджеры уже использовали все изменения физухи, поэтому мы отправились туда далеко не в оптимальных кондициях.
Гвинея-Бисау (молодёжная) - Ботсвана (молодёжная) - 0:2 В первом же матче всё пошло наперекосяк: я проиграл коллизию, и небольшое отставание от соперников по силе состава нивелировать не удалось. Оба задействованных в матче голкипера были хоть и равны по силе, но гораздо слабее атакующей линии Ботсваны. В результате мы потерпели закономерное поражение, и в дальнейшем нужно было творить чудеса. Гвинея-Бисау (молодёжная) - Египет (молодёжная) - 1:2 Ну а во втором туре уже сказалась слабая подготовка некоторых игроков: их физа устремилась вниз, а усталость выросла. Соперники же смогли выставить намного более оптимальный состав и дважды поразили наши ворота, нас же хватило лишь на то, чтобы сократить разрыв в счёте. В итоге мы снова проиграли, и наша судьба зависела от турнирных раскладов в остальных группах. Ливия (молодёжная) - Гвинея-Бисау (молодёжная) - 1:2 Вполне логичным было решение руководства обеих сборных использовать единственный супернастрой, ведь у ливийцев было положение, аналогичное нашему. Даже с более высокой оптимальностью состава мы оказались чуть слабее, что, впрочем, не помешало нам показать хороший футбол и с помощью вышедших на замены игроков одержать единственную победу в турнире.
К сожалению, в других группах всё пошло по худшему для нас сценарию. Танзания на отдыхе "слилась" Эсватини, Руанда без борьбы проиграла Гане, в битвах супернастроев Зимбабве обыграл Сенегал, а Кот-Дивуар - Сан Томе и Принсипи, В итоге мы завершили борьбу на третьем месте и покинули чемпионат Африки.
Главный вопрос: как же оценить выступление сборной и непосредственно моё руководство ею? Да, за этот период я допустил несколько ошибок, главной из которых стал тот самый злосчастный автосостав. Тем не менее, задачу выхода в финальную часть мне решить удалось, а там мы показали тот уровень, на котором находимся. Приходится констатировать, что работа с молодёжью в федерации не ведётся, всё построено лишь на энтузиазме нескольких менеджеров, которые готовы жертвовать финансами и физухой для прокачки юниоров. Тренерам сборных всех возрастов приходится работать с тем, что имеем. Поэтому хотелось бы попросить всех критиков: критикуя - предлагайте!!! Или идите на выборы и сделайте лучше!!! Я, кстати, снова буду выдвигать свою кандидатуру на пост тренера молодёжки. Если появится более достойный, буду первым, кто его поздравит. Ну а если выберут меня, хотелось бы не только ловить кирпичи, летящие в мой адрес, но и минимальную поддержку ощутить - список кандидатов в этот сезоне как минимум не сильнее, чем в предыдущем, а в длинном отборочном цикле ещё и ротация предстоит. Работать при отсутствии прокачанных игроков - то ещё удовольствие... В заключение о хорошем. Который уже сезон не устаю благодарить менеджеров, которые в основном великолепно готовят игроков, несмотря на все очевидные проблемы на уровне федерации. Надеюсь, и в этом сезоне мы вместе постараемся показать максимально возможные результаты - без вашего участия это вряд ли возможно. Спасибо за внимание. |